負責任地使用含氟化合物 戈爾紡織品部移除對環境有影響之全氟化合物 (PFC) 的目標與路徑圖

作為不斷改進其消費性紡織品對環境之影響,同時維持高水準的持久性與功能之承諾的一部分,戈爾紡織品部已訂定從其消費性紡織品的生命週期中移除對環境有影響的PFC的目標。

戈爾紡織品部計劃從其消費性紡織品中移除對環境有影響的PFC。在不斷減少產品在其生命週期內對環境的影響的長遠路程中,這是一個重要里程碑。透過積極創新的企劃,戈爾採取兩個方式,從持久防潑水 處理 (DWR)與薄膜製造流程中移除對環境有影響的PFC: 

* 至2020年底,戈爾紡織品部將從相當於市場產品總量約85%的消費類布料出貨中移除對環境有影響的PFC。其中包括外套、鞋子、手套和飾品。

* 在2021年和2023年之間,戈爾紡織品部將從剩餘消費類布料出貨中移除對環境有影響的PFC,同時繼續提供滿足最終使用時機的功能規範的產品。

為達成這些目標,戈爾紡織品部將實施重大創新企劃,包括與供應商合作開發新的DWR處理,以及移除處理戈爾紡織品部供應商用於製造PTFE的輔助劑時導致的對環境有影響的PFC。

Chris

戈爾一直致力於提供結合高技術功能與永續性的優質戶外產品。我們制定從所有消費性紡織品中移除對環境有影響的PFC的宏偉目標,並將不斷改進產品的環境表現,同時繼續實現數十年來的承諾。我們計劃與供應商一起透過新的DWR處理與薄膜材質開發的積極創新計劃來達成我們的目標。」

-戈爾紡織品部領導小組成員Christian Langer表示

 

 

        觀看Christian Langer的聲明。

關於PFC

PFC(全氟化合物)是一個尚無公認定義的術語,類似於PFAS(全氟烷基物質),通常指物理屬性與特性差異極大的各種高度氟化化合物。因此,在介紹PFC時,明確正在討論的特定PFC或PFC組十分重要。

戈爾已將一組PFC確定為會對環境產生影響。  這些對環境有影響的PFC是高度氟化的,小到足可生物利用並且持久。  儘管並非所有的PFC或對環境有影響的PFC都是有害的,但它們確實有可能廣泛分散於水中,並會在其中存在很久。  因此,戈爾紡織品部已確立將其從消費性紡織品生命週期中移除的目標。

PTFE並非對環境有影響的PFC。  PTFE是安全且對環境無害的。  這種含氟聚合物高度穩定,結構太大而不能被生物利用,不溶於水,並且不會在環境中降解。  因此,它不是並且不會降解成對環境有影響的PFC。

持久防潑水(DWR)處理

DWR

GORE-TEX®服裝採用DWR處理技術,將一種持久防水的高分子聚合物應用於布料的最外層,因此水會形成水珠滑落,而不會滲入服裝。 DWR是為戶外使用者帶來舒適性和貼心防護的重要技術。

一旦喪失防水性,使用者會感到不適並且可能無法維持正常體溫,導致例如失去專注性與忍耐力。使用者也可能以為服裝不防水。因而,這些產品可能不再被使用並被新產品替換。換言之,功能較差的DWR會增加外套對環境的負面影響。

今天我們使用的DWR技術中的物質,其對於戶外使用者和環境都是非常安全的。戈爾紡織品部門使用的材質全部經過美國環境保護署(EPA)的嚴格審查,在歐洲、日本和中國經過審核使用,同時符合挪威的產品標準要求。

2016年,戈爾曾宣佈提供新DWR產品的計畫。這種DWR不含對環境有影響的PFC。新產品將設計用於一般戶外消費者以及現在運用短鏈PFC但功能與持久性無法得到充分發揮的使用時機,例如日間旅行或搭纜車滑雪。這些產品計劃在2018年秋/冬提供零售。

ePTFE 薄膜

Membrane

GORE-TEX®面料的核心是一種持久防水、防風、透氣的超薄薄膜。戈爾紡織品部門採用ePTFE(膨體聚四氟乙烯)技術製造此薄膜。

PTFE是一種含氟聚合物。含氟聚合物是極具價值的材質,具有獨特特性,並能籍此實現高功能產品。例如,使用含氟聚合物將增強產品持久耐用性,延長使用壽命並減少對環境的影響。含氟聚合物是不同於防水和抗油處理的獨立高功能塑料系列。

這種含氟聚合物是惰性的,不溶於水,極為穩定且不可生物降解。因此,它不會降解成為對環境有影響的PFC來源。

Bernhard

對環境有影響的PFC和PTFE之間有顯著的差異,嚴格和精準的定義有助於解決長期歧見,即如何區分安全材質與對環境有影響的材質。這樣除了能為戶外行業提供明確定義的界限外,還能為戈爾與其客戶提供更多永續技術與清楚的方向。

-戈爾紡織品部永續性負責人Bernhard Kiehl

ePTFE 的歷史

Bob

Bob Gore在特定條件下快速拉展PTFE,率先發現了這個材質拉展的過程。結果得到了極為堅固的多微細孔材料,這就是膨體聚四氟乙烯或ePTFE,其具有低吸水性、良好的耐用功能等許多列令人驚奇的特性。1970年,戈爾申請專利,這也成為利用戈爾招牌的產品技術製造的GORE-TEX®產品大量專利中的第一個專利。

常見問題

了解其他關於責任的主題

產品監管

戈爾紡織品部門一直與bluesign®標準和OEKO-TEX® Standard 100緊密合作,以確保產品實現最高品質和安全性。

含氟化合物

含氟化合物具有多種不同的物理屬性和獨特特性。許多含氟化合物被廣泛應用於工業及食品(包含消費性產品)領域。

社會責任 - GORE-TEX® 產品

戈爾公司的每一位員工對供應商、客戶、利益相關方及戈爾的同事皆以誠相待。