防水(WATERPROOF) vs.抗水(WATER RESISTANT) vs.防潑水(WATER REPELLENT):這三種哪裡不同?

防水(waterproof) vs.抗水(water resistant)。

防水(Waterproof) vs. 防潑水(water repellent)。

防潑水(water repellent) vs....等一下。

這些字看起不同,但意思好像都一樣。但對我們而言,他們之間有明顯且重要的差異。其中主要是因為,為了不讓水接觸到您的皮膚,我們採用與多數業界不同且更嚴格的標準。我們是防水專家,想藉此跟大家分享我們的知識,讓您可以找到最完美的裝備。

現在,這些知識的重要性更甚以往。直到最近,所有標有GORE-TEX品牌的衣物皆保證持久防水,並且防風、透氣。隨著全新、全方位的GORE-TEX INFINIUM™產品系列上市後,情況則有所改變。因為此系列的產品是為了舒適性和靈活性而設計,防水相較之下不是最重要的功能。(在此取得全新系列產品的詳細資訊。)

所以大家準備好,我們將要深入地介紹GORE-TEX品牌不讓水份滲透的方法。

防水(WATERPROOF)

最高防水等級。如果您需要可信賴、有保障、最頂級的保護,好讓您不論是碰到山區的暴風雨、市區的陣雨,還是晴天時突然的滂礡大雨都不會被淋濕,那麼「防水(waterproof)」最適合您的需求——您可以從我們的經典GORE-TEX產品系列中找到最佳的防護。

GORE-TEX PACLITE®服裝採用輕盈的二層黏合設計,最適合節奏緊湊的一日活動;而GORE-TEX SURROUND®鞋子採用特殊設計,能360°保持雙腳透氣。無論是何種款式,任何經典GORE-TEX系列產品都能讓您保持乾爽。

此系列產品的防水原理是?經歷數十年的研發,我們得以採用許多不同的創新技術實現優越功能。自1976年來,不論是壓膠的防水拉鍊縫線,還是持久防潑水(DWR)表面處理,我們在防水技術方面始終佔有領導地位。而核心的關鍵技術就是GORE-TEX薄膜。這個神奇(喔,應該是科學性)的薄膜,每平方英寸含有幾十億的微細孔,而每個微細孔都比雨珠小2萬倍。因此水份絕對沒有機會滲入。更神奇(或者說更科學)的是:這些微細孔比蒸氣分子(也就是汗氣)大700倍,因此汗氣可以輕易透出。卓越的透氣性可以更長時間保持舒適感,讓您在訓練時堅持更久或完成更多。

這表示所有經典GORE-TEX系列產品的防水性,都絕對值得信賴?相信我們。我們的防水功能經過驗證:我們的測試過程嚴格至極。

抗水(WATER RESISTANT)

抗拒是無用的,這是一位知名歷史學家說的。但我們不同意這個說法。抗水(water resistance)不同於防水(waterproof),無法提供100%、完全不會滲透的保護。但是,不是每天或是每個活動,都需要這樣的保護。

新的GORE-TEX INFINIUM™服裝產品功能是抗水(water resistant),這些產品可在多種條件和情況下,提供保護力和舒適性。最適合在颳風時慢跑用,能在抵達終點前的最後一里路上,保護您不受小雨影響,並享受衝過終點線後的香檳雨慶祝。外套採用GORE-TEX INFINIUM™ WINDSTOPPER® 產品科技,不僅完全防風,同時可抗水,最適合和朋友在湖畔享受早晨散步時穿著,或是每天騎單車通勤回家時使用。

防潑水(WATER REPELLENT)

可以想成這是和前兩者相輔相成的功能。比方來說,在所有GORE-TEX的外套外層表面皆有防潑水功能。外套不僅採用整合式的薄膜以確保防水性,表層布料還擁有持久的防潑水(DWR)處理,讓水分能在表面上形成水珠後並滑落,不會滲透入衣服。

專業秘訣:產品保養得宜才能確保維持可靠的防潑水功能。欲深入瞭解,請參閱我們的清潔和保養說明

好了⋯⋯

現在您已經知道所有關於防水、抗水和防潑水的知識了。以下精簡的內容摘要,幫助您可以和當地店家內的專家溝通,告訴他們您所需要的裝備:

防水(Waterproof)。經檢驗、測試,以及掛保證的防水功能。同類產品中擁有最佳的防護。

抗水(Water resistant)。或許無法長久抗拒水分滲透,但應付許多活動都游刃有餘。

防潑水(Water repellent)。避免吸水,讓水分在表層形成水珠後滑落。保持衣物外層乾爽。