Alex Megos
攀岩家

Alex Megos

全神貫注,輕鬆以對

不論是面對最艱硬的攀岩路線,或是細小狹窄的岩棱,Alex Megos 都無比專注。19 歲時,他完成西班牙休拉納的 9a 路線Estado Crítico,成為首位一次完攀該路線的攀岩家,受到國際攀岩界注目。自此之後,Alex 在室內利用木製小支撐點刻苦訓練,並樂此不疲,最後成功地挑戰全球各種岩場。他攀爬過無數條艱難的路線,大多數僅需非常短的時間且少次嘗試。Alex 也不時參加比賽,近期還在世界錦標賽(難度賽項目)奪得季軍。

你的人生中,或上星期最大的成就是什麼?

我人生最大的成就是過著攀岩家的生活!身為攀岩家,我最大的成就是成為首攀 Perfecto Mundo——世界上第 4 條 9b+ 路線的攀岩家。為了這條路線,我耗費了前所未有的精力。熱情、堅持和專注,缺一不可,但這是值得的。

是什麼驅使你一次又一次地走出去,去挑戰
更多並且體驗更多事物?

我純粹喜歡我所做的事。攀岩可說是我的全世界。它結合了運動、自然、物理、心智、旅行,以及與自我及他人的競賽。我可以設定自己的目標,專注於目標,努力追求,突破極限。有很多東西等你去看,很多地方等你造訪,很多鼓舞人心的路線等你發掘(和完攀)。我想,基於這些,我要去體驗更多。

你為什麼使用 GORE-TEX 裝備?

使用 GORE-TEX 產品,我可以做更多我喜歡的事情,而不用擔心。裝備要讓我無後顧之憂。我們各施所長。我想專注於攀岩。繩索可以必須防止我墜落。攀岩粉讓我的手指乾燥。背包幫我裝載裝備。夾克讓我保持乾爽、溫暖。接近岩壁時,靴子能保護我。重要的是,所有東西都要發揮正常功能。

在 10 個字內,描述自己「為......而生」?

抓著小支撐點。完攀艱難路線。或許激發年輕人攀岩,不論多困難,都要設定個人目標(抱歉,超過 10 個字了!)

「每次攀登,我只攜帶必需品。我的 GORE-TEX 夾克總能達成目標。它非常輕便,不佔用背包空間。已經數不清有多少次,帶著它讓我不用憂慮下雨或起風。即使岩石濕滑,我也能保持乾爽。我可以在寒風中休息,仍感到溫暖。面對不舒適的環境,我仍感到自在。」

Alex Megos
ALEX MEGOS

攀岩家

主要戰績與成就
  • 攀登斯德哥爾摩 Black Diamond Project 高點,世界上難度最高的室內路線。
  • 斯洛維尼亞克拉尼 IFSC 世界盃難度賽決賽銀牌。
  • 德國慕尼黑歐洲抱石錦標賽銀牌。
  • 首攀班夫 Fight Club 路線,加拿大境內難度最高的攀岩路線。
  • 首位 onsight 一次完攀西班牙休拉納 9a 難度路線 Estado Crítico。